RFID 是什麼?解密 RFID 如何優化產業管理

RFID 是什麼?解密 RFID 如何優化產業管理

RFID 是什麼?解密 RFID 如何優化產業管理

RFID 是什麼?本文將介紹RFID 原理RFID 好處RFID 種類、以及各個 RFID 應用層面,並推薦提供專業解決方案的 RFID 公司

目錄

一、RFID是什麼?認識優化各產業管理的解決方案:RFID
(一)RFID 是什麼?RFID 中文是什麼意思?
(二)RFID 晶片特性是什麼?

二、RFID 原理是什麼?解密運作 RFID 原理及過程

三、使用 RFID 好處有哪些?RFID 的 5 大好處
(一)RFID 不須接觸即可讀取、可重複寫入資訊
(二)同時可讀取多個 RFID 標籤
(三)體積小且型態多變
(四)抗污能力
(五)優異的穿透能力

四、RFID 種類介紹:依電磁波頻率及能量的來源區分
(一)RFID 頻率區間怎麼分?
(二)RFID 標籤能量的來源有哪些?

五、RFID 應用場合:RFID 系統在各領域提出的解決方案
(一)RFID 盤點系統:減少盤點人力、提升精確度
(二)RFID 醫療應用:病患識別、醫材管理
(三)RFID 倉儲應用:貨物狀態精準掌握
(四)RFID 教育應用:RFID 圖書館管理系統
(五)交通運輸應用:收費、行李管理

六、RFID 公司推薦【EBSL】

一、RFID是什麼?認識優化各產業管理的解決方案:RFID

 

(一)RFID 是什麼RFID 中文是什麼意思?

RFID 是什麼RFID 中文為何?RFID 中文稱為無線射頻識別,是一種無線通信技術,可應用的範圍相當廣泛,例如日常生活中常見的「八達通卡」就是 RFID 技術的應用方式之一。

RFID 傳輸系統透過電磁場感應,能夠讀取及感應儲存在 RFID 標籤上的信息,並且可以同時讀取多個標籤,標籤的內容也可以重新寫入,因此 RFID 除了被運用在公共運輸,也可以被應用在倉管進出貨的管理(讀取貨物上的 RFID 標籤即可快速完成進出倉登記 )、物流運輸追蹤(RFID 標籤可紀錄貨物的運送歷程)、機場行李分類、門禁系統等方面。

(二)RFID 晶片特性是什麼?

因為 RFID 晶片尺寸非常小(最小不到1mm² ),所以不一定要做成「卡片」的形式,而可以製作成不同的外觀設計及封裝,從而方便置入各種物品中,甚至植入動物身上(例如:寵物辨識晶片),便於追蹤及辨識。相較於傳統條形碼,RFID 晶片不需要接觸讀取、讀取的範圍較大,傳輸資訊自動化的特性,成為其最大的優勢與潛力所在。

 

二、RFID 原理是什麼?解密運作 RFID 原理及過程

一般而言,一個完整的 RFID 系統要順利運作,所須的 RFID 設備如下:

【硬體設備】

  • ● RFID 標籤

在被追蹤物品上置入的電子標籤。

  • ● RFID 天線

可能放在讀寫器裝置內,根據讀取範圍需求也有可能獨立裝設在外部,發送訊號讓 RFID 標籤啟動,並接收 RFID 標籤回傳的資訊。

  • ● RFID 讀寫器

將從 RFID 標籤上蒐集到的資訊進行解碼,回傳至後端主系統。

  • ● RFID標籤打印機(非必要的)

對RFID標籤進行客制化編碼的裝置。

【軟體設備】

處理 RFID 標籤回傳資訊的主系統,並根據標籤回傳的信息搜集數據或控制其他設備,例如:

  • ● 運送貨物時將貨物貼上 RFID 標籤,通過倉庫的固定式 RFID 讀寫器時自動完成登記入倉。
  • ● 商場販售的商品置入 RFID 標籤,未標示為「已結帳」的產品通過安裝在入口的讀取器時發出竊盜警報。

RFID 原理則是 RFID 標籤內的電磁場感應透過 RFID 讀寫器發出的電波形成微弱電流來傳輸資訊,因此 RFID 標籤不須要自帶電池也能被讀取。

RFID 系統由標籤、讀寫器(建有內置天線或外部天線)、主系統(後端電腦)組成,讀取的過程如下:

  1. RFID 讀寫器(手持式/固定式)透過 RFID 天線發送訊號。
  2. RFID 標籤 (Tag)因電磁感應產生感應電流,獲得能量被啟動。
  3. RFID 標籤將編碼等資訊傳送給 RFID 讀寫器。
  4. RFID 讀寫器對此訊號進行解碼,並傳送給主系統進行分析。
  5. 主系統根據邏輯運算,針對不同的標籤回傳的信息及預設指令做出相應的處理和控制。

 

三、使用 RFID 好處有哪些?RFID 的 5 大好處

為什麼 RFID 比傳統條形碼更具優勢?以下為您介紹使用 RFID 系統的 5 大好處: 

RFID 5 大好處

(一)RFID 不須接觸即可讀取、可重複寫入資訊

傳統條形碼需透過光波或直接接觸才能讀取標籤資訊,且只有讀取功能,而沒有寫入的功能,能夠處理的資訊量相對有限。而 RFID 系統能直接讀取標籤上的信息並傳至數據庫,提供RFID 遠距離的應用方式,還可以更新標籤內的訊息,供下一階段的使用,對於需要多次轉運的物流系統或機場行李運輸系統尤其表現出色。

(二)同時可讀取多個 RFID 標籤

傳統條形碼標籤一次只能讀取一個標籤,大大影響收集數據的速度。RFID 掃描可一次讀取多個標籤,節省數據收集時間,還能直接透過系統對資訊進行處理,實現更高度的自動化。

(三)體積小且型態多變

傳統條形碼技術相對固定,且僅能在平滑的表面上使用,因此對於不規則形狀、曲面、極小或特殊材質的物品,傳統條形碼可能難以放置。而 RFID 標籤體積小巧,容易嵌入各種物品,並且可以根據需要製作成不同尺寸和形狀,以適應不同環境和應用。這種多變性使 RFID 技術能夠適用於各種行業,從物流管理到資產追蹤,為現代物聯網應用提供了強大的支持。

(四)抗污能力

相較於傳統條形碼會因髒污、破損影響讀取能力,RFID 標籤是透過電磁波感應啟動,因此在黑暗中、髒污環境等條形碼不易讀取的環境中都能順利被讀取。

(五)優異的穿透能力

傳統條形碼是透過光波掃描條形碼圖形才能讀取數據,讀取器和條形碼之間若有包裝反光、半透明包裝、灰塵異物或是因包材而無法完整顯示圖形,都會影響條形碼讀取。

而 RFID 的優勢是其標籤被紙質、木材、塑膠包覆時都不影響其讀取能力,因此能感應到 RFID 距離範圍更長,以及更高的讀取便利性。

 

四、RFID 種類介紹:依電磁波頻率及能量的來源區分

了解了 RFID 有哪些優勢以後,接下來我們來看看 RFID 的種類有哪些分類。

(一)RFID 頻率區間怎麼分?

RFID 標籤的能量來自於電磁波感應,而常見用於 RFID 的電磁波頻率區間可劃分為以下 4 類:

1. 低頻(Low Frequency)

以 ​​125KHz 與 135KHz 的頻率最常見、通訊距離約 0.1m、常應用於寵物晶片、門禁卡等。

2. 高頻(High Frequency,HF)

以 13.56MHz 的頻率最常見,最遠通訊距離約 1m,應用於交通卡、電子證件等。

3. 超高頻(Ultra High Frequency,UHF)

433MHz 及 868–950MHz 最常見,通訊距離超過 1.5m,其較長的通訊距離,常被應用於運輸物流業的追蹤。

4. 微波(Microwave,MW)

2.45GHz 與 5.8GHz 最常見,因硬體與法規限制,應用範圍較有限,最常見的應用是用於收費道路(ETC, Electronic Toll Collection)的功能。

RFID 常見頻率區間比較表

(二)RFID 標籤能量的來源有哪些?

RFID 標籤種類根據能量的來源可分為 3 種類型:

  • 被動式

RFID 標籤本身無電源,接收到天線發出的電磁波感應時才產生電流將標籤資訊回傳。

  • 主動式

RFID 標籤有尺寸極小的電池作為電源,可主動發送標籤信息讓讀取器讀取。

  • 半主動式

介於主動式和被動式標籤之間,帶有電池作為電源,但接收電磁波時才會啟動電池電源主動發送信息。

 

五、RFID 應用場合:RFID 系統在各領域提出的解決方案

那麼 RFID 實際可以應用在哪些地方呢?以下一起來看看 RFID 在不同領域可以應用的地方有哪些。

RFID應用範圍

(一)RFID 盤點系統:減少盤點人力、提升精確度

應用 RFID 系統進行零售商店內部盤點,能夠做到店內庫存數字即時更新、降低盤點出錯率,並減少盤點人力支出,也可應用於時下流行的無人商店,即時更新店內商品狀態、數量以及防竊功能。

(二)RFID 醫療應用:病患識別、醫材管理

RFID 標籤可重複讀取、寫入信息的特性也可以應用於醫療產業,像是入院患者的手環,可寫入患者的狀況、注意事項、轉診科別,利於醫院工作人員了解患者的最新狀況。亦可用於病例資訊的追蹤管理,相關資料在哪個科別、寫入紀錄都能輕鬆調閱。醫療設備、血庫資源的庫存量亦可即時更新,長距離的讀取範圍也可用於即時救護追蹤。

而殮房(太平間)對於遺體的身份信息、轉送位置也能進行即時追蹤管理,能解決遺體誤領、遺失、身份難以確認等管理問題。

(三)RFID 倉儲應用:貨物狀態精準掌握

倉庫貨物大量進出倉對於管理是相當大的挑戰,RFID 系統能隨時追蹤物流狀態,看到貨物進出的去向,並對於入倉的貨物進行識別分類,有助於倉內儲存管理,批發/零售/倉庫等不同管理端也能同步掌握庫存狀態。

(四)RFID 教育應用:RFID 圖書館管理系統

圖書館中借閱書籍的狀態往往是圖書館服務質素的最大挑戰,傳統條形碼在辦理借閱及歸還時只能一一掃描書籍,若條碼破損還有識別困難的問題,館內的其他設備、影音資源的使用與借出管理同樣是個問題。RFID 系統一次可讀取多個標籤的特性,利於圖書館建立自助借還書系統,並能夠找出圖書館內因歸位錯誤而下落不明的書籍。

此外,也可以將 RFID 應用於圖書館的防盜系統,如果有人將未借閱的書籍帶出,就可以辨識到是哪一本書被帶出去,相較於傳統的防盜設備只能得知有書籍被帶出,RFID 防盜裝置更能達到保護資產的效果。

(五)交通運輸應用:收費、行李管理

RFID 在交通運輸的方面應用也很廣泛,短距離感應的 RFID 應用例如進出鐵路閘門使用的交通卡、長距離應用例如收費道路車輛識別標籤,以及機場旅客行李管理。

以 EBSL 旅客行李處理解決方案為例,能夠協助行李分類、掌握行李位置的 RFID 行李處理解決方案能確保旅客的行李被正確運送與領取,並核對航空托運安全必要的安保檢查。行李的順利托運及轉運往往直接影響到旅客的搭乘體驗,有了 RFID 行李處理系統能更好的提升旅客對於機場服務的滿意度。

 

六、RFID 公司推薦【EBSL

EBSL(E-Business Solutions Limited)團隊能為不同行業的企業提供數字化的業務解決方案,優化企業的業務效率及運營模式,是專業的 RFID 公司。RFiDY™  是 EBSL 提供的創新 RFID 解決方案系列,簡單的設置 RFID 標籤後,EBSL 提供專業的行動、追蹤、傳感、RFID 解決方案以及適用設備的選擇。如您需要諮詢 RFID 射頻識別相關解決方案,歡迎聯繫 EBSL 的 RFID 專業團隊。

 

👉Contact Us – E-Business Solutions Limited